ZOJIRUSHI NP-VC10-TAの特徴を調査してまとめてみました。
色々な特徴があるので、ビックリしました。最近の炊飯器は優れ物です。
☆強火で炊き続けて、「豪熱沸騰IH」でうまみを引き出す
沸とう後も火を引かずにIHの高火力で炊き続ける。
芯までふっくらしたうまみを引き出したごはんが炊き上がる。
内釜全体が均一に温められるので炊きむらも抑え、 強い火力でお いしく炊きあげる。
IH炊飯は内釜自体が発熱するので、熱効率がよい。
☆「熟成炊き」メニューで、お米の甘み成分がアップ
お米をおいしくするには、炊飯前にしっかり吸水させることです。
芯までじっくり吸水させる。熟成炊きは時は、時間をかけ水に浸します。
芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなる。
お米の甘みの一つである還元糖量は白米ふつうメニューより約2.3倍に。
☆「黒まる厚釜」で、釜全体に熱が伝わる
まる底なのでお米が対流しやすい構造です。
このZOJIRUSHI NP-VC10-TAは、なかなかの優れ物です。